Este jueves inicia la 29º edición de la Fiesta Nacional del Algodón en Presidencia Roque Sáenz Peña. Al respecto, Chaco Tv habló con el Coordinador del Programa Nacional de Biotecnología, perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Sergio Feingold, que expondrá el viernes en el predio del evento.
Feingold aseguró que “el algodón fue uno de los primeros cultivos denominados biotecnológicos” y que esto se dio a través de la incorporación de resistencia a insectos y a herbicidas.
“Eso generó al igual que en el caso de la soja, una fuerte vinculación en todo lo que es aplicación de glifosato y biotecnología”, dijo y comentó que “la resistencia a insectos va en la línea de la disminución del uso de agroquímicos para trabajar en la sostenibilidad productiva y ambiental”. “Hay alternativas que van en dirección opuesta al uso de glifosato”, aseguró el ingeniero.
Además detalló que en la muestra buscarán brindar herramientas de desarrollo que tiene el INTA, específicamente para la resistencia a insectos, incluyendo al picudo algodonero. En este sentido, informó que “el INTA ha desarrollado una estrategia biotecnológica para el control del picudo vía transgénesis” y añadió “hacia el futuro pensamos en otro tipo de desarrollos en lo que tiene que ver con dotar al cultivo de algodón con una capacidad competitiva frente a las malezas”.
Feingold dijo que el algodón es un producto altamente valorado en el mundo y que ese “es un incentivo suficientemente importante para la incorporación de nuevos productores y más áreas de cultivo”.