La Argentina le ganó Kazajistán y está en semifinales

Los dirigidos por Matías Lucuix vencieron 6 a 1. Buscarán el paso a la final el jueves 3, frente a Francia.

Lucuix no repitió el quinteto inicial para iniciar el partido y se decidió por: Nico Sarmiento en el arco; Pablo Taborda de último, Angel Claudino y Sebastián Corso de alas y Alan Brandi de pivot.

De arranque se vio la intensidad que iba a tener el partido, con la Argentina apostando a su habitual presión y los kazajos adelantando a su arquero Higuita para buscar la superioridad numérica, muy acompañado en el Complejo deportivo universal de Bukhara, en Uzbekistán.

Antes de los 3 minutos, en una contra, Alan Brandi asistió a Taborda, que definió apenas alto y se perdió el primero.

Titi Borruto por Brandi y Agustín Plaza por Taborda fueron los primeros cambios que propuso Lucuix en la Argentina. Luego fue el turno de Kevin Arrieta por Ángel Claudino, que apenas entró, probó de media distancia y su disparo se perdió a milímetros del palo.

A los 10, un cierre providencial de Lucas Bolo desactivó lo que parecía el primer gol de Kazajistán cuando llegaba Dauren Tursagulov solo para empujarla.

Dos minutos después, en una contra kazaja, comandada por Higuita, uno de los brasileños nacionalizado, Leo, remató franco, y Nico Sarmiento volvió a mostrar por qué en los últimos dos mundiales fue elegido el mejor en su puesto. Y un par de minutos después, una pelota perdida en ataque provocó una contra que otra vez conjuró una doble tapara del arquero argentino.

A falta de 5 minutos y medio, un disparo sin destino de Douglas (la figura kazaja, otro de los brasileños nacionalizados) se desvió en un compañero y dio en la base del palo y otra vez se salvó la Argentina.

A dos minutos del final del primer tiempo, los kazajos completaron su quinta falta y entraron en penalización, pero lograron agotar el reloj si dar la sexta que le hubiera permitido a Argentina contar con un lanzamiento directo.

Segundo tiempo decisivo

Apenas dos minutos habían transcurrido del segundo tiempo, cuando una buena jugada colectiva de los argentinos le dejó el disparo franco a Pablo Taborda, que tras un imperceptible desvío de Matías Rosa dejó sin chances de reaccionar al arquero Higuita para el 1 a 0 de la Argentina.

La ventaja de los sudamericanos obligó a los kazajos a buscar la igualdad, acentuando las intervenciones de su arquero en ataque. Eso propició algunas contras argentinas y hasta largas búsquedas para intentar sorprender a un arquero muy adelantado.

A los siete, la inagotable presión argentina provocó una mala salida de los kazajos, Chingiz Yessenamanov quiso habilitar a su arquero, la pelota dio en el palo, y el rebote lo tomó Ángel Claudino, para el 2 a 0.

Matías Rosa se perdió el tercero a falta de 11 minutos, tras una gran jugada de Lucas Bolo que le quedó para rematar y el palo le negó el tercero. Sin embargo el rebote fue para Lucas Bolo, y su remate dio en la mano de Arnold Knaub y los árbitros sancionaron la pena máxima. Kevin Arrieta ejecutó, le pegó con potencia cerca de un ángulo, y fue el 3 a 0.

Con diez minutos por jugar, Kazajistán apostó al arquero jugador sentando a su arquero y utilizando 5 hombres de campo. Sin embargo tampoco encontró fluidez en su ataque para vulnerar a Nicolás Sarmiento. Una pelota suelta le quedó a Sebastián Corso, que con cara externa le metió todo el pie a la pelota y sin oposición, la pelota se fue mansita al 4 a 0.

A falta de 6 minutos, finalmente una media vuelta de Dauren Tursagulov, que remató pifiado, descolocó a Nico Sarmiento y se transformó en el descuento. Pero no habían pasado 30 segundos, cuando Higuita salió a costar un pase fuera del área, pero el control le quedó largo, le quedó a Lucas Bolo para el 5 a 1.

Otra pelota recuperada en el 4 vs 5 terminó en una contra entre Lucas Bolo y Titi Borruto. Tursagulov evitó el gol desviando con su brazo. Tras revisar el VAR, los árbitros decidieron sancionar el penal y expulsar al kazajo. Otra vez Kevin Arrieta se paró frente a la pelota y con otro zurdazo muy potente puso el 6 a 1, que sería a la postre el resultado definitivo.

2 de octubre: (SF1) Ucrania – Brasil (Taskent)

• 3 de octubre: (SF2) Argentina – Francia (1Taskent)