Mesa navideña: recetas frías y fáciles para sorprender

En Chaco, como en gran parte del país, las fiestas de fin de año son sinónimo de noches cálidas y encuentros familiares. Aquí cinco opciones para compartir.

Llegan las fiestas de fin de año y, tanto en Chaco como en buena parte de la Argentina, es habitual que los encuentros se den en noches cálidas, muchas veces al aire libre. 

Para quienes buscan opciones refrescantes y deliciosas, recopilamos cinco recetas frías que serán la sensación en tu mesa navideña. Desde entradas hasta platos principales, estas propuestas culinarias fusionan sabores exquisitos con la frescura perfecta para una celebración veraniega.
 

Champiñones al Ajillo

Ingredientes:

Cebolla
Champiñones
Ajo
Vino blanco
Perejil

Preparación

Seleccioná champiñones frescos y limpios para obtener el mejor sabor.
Cortá los champiñones en láminas finas y uniformes.
Prepará una mezcla de ajo fresco y aceite de oliva virgen para realzar los sabores.
Salteá los champiñones hasta que estén tiernos pero no sobrecocidos.

Empanaditas de queso brie y tomates confitados

Ingredientes

Tapas para empanadas de hojaldre
Tomates confitados
Queso brie

Preparación

Armá las empanaditas con trozos de queso y tomate.
Cerrá las empanadas con agua y repulgue, pintar con huevo batido y leche.
Cociná hasta que estén doradas.

Carne curada

Ingredientes

1 trozo de carne vacuna (aprox. 600g)
1kg de sal gruesa
1/2 kg de azúcar
Condimentos a elección (romero, semillas de mostaza, pimienta, laurel, pimentón)

Procedimiento

Mezclar sal, azúcar y condimentos.
Colocar la carne sobre la mezcla en una fuente, cubre y refrigera 24 horas.
Repetir el proceso cambiando la mezcla y refrigerar otras 24 horas.
Lavar la carne para quitar el exceso de sal y cortarla finamente.
 

Mozzarella Gremolatta

Ingredientes

2 bolas de mozzarella
6 aceitunas negras
Ralladura de un limón
1/2 diente de ajo
1/2 cdta. de sal maldón
45 ml de aceite de oliva virgen
Perejil fresco
Pimienta

Preparación

Cortá la mozzarella en rodajas y colocala en un plato.
Machacá ajo y pimienta, añadí ralladura de limón, aceitunas picadas, sal, perejil y aceite.
Vertí la mezcla sobre la mozzarella y añadí granadas por encima.
 

Bombitas de sardina y queso

Ingredientes

1 taza de agua
70 gr de manteca
1/4 cdta de sal
120 gr de harina común
3 huevos
1 cda de levadura
Queso crema
Sardinas en conserva
Nueces y avellanas troceadas
Queso azul o roquefort

Procedimiento

Herví agua, manteca, harina y sal. Deja enfriar y agrega huevos y levadura.
Coloca montones de masa en una bandeja y hornea hasta dorar.
Rellena las bombitas con mezclas de queso crema y sardinas o queso azul y nueces.