El senador nacional Antonio Rodas se refirió a la sanción de la Ley de Etiquetado de Alimentos que fue aprobada con 200 votos afirmativos recientemente en la Cámara Baja, “estamos ante un avance en materia de salud, información y nutrición”
La ley de etiquetado frontal que tenía aprobación del senado se convirtió en ley esta semana con lo cual la argentina se suma a otros países que ya regulan de esta manera los datos nutricionales de los alimentos “Esta norma es el producto de un debate colectivo de propuestas, incluyendo una de mi autoría en el Senado, que permitirá informar a la población a través del etiquetado frontal con advertencias en los envases de aquellos productos comestibles y bebidas sin alcohol con exceso de nutrientes críticos, como azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio” manifestó
El senador califico esta ley como un paso adelante sobre el cuidado de la salud y de esta manera ayudar a combatir la obesidad un de las principales enfermedades del mundo actual que se ha acrecentado notoriamente en la pandemia “el texto arribado advierte acertadamente a la ciudadanía los excesos de componentes que pueden ser nocivos para la salud, de esta forma los consumidores podrán realizar sus compras de manera transparente e informada”.
La flamante ley, no sólo se orienta a brindar información sino que también regula la publicidad e incluye la educación nutricional y la promoción de alimentación saludable en las escuelas. “Debemos combatir el sobrepeso y obesidad, según datos de la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), realizada en 2019, el 66,1% de los argentinos tiene exceso de peso”, detalló el legislador nacional.
Señaló que: “Otro eje de la ley es la promoción de la salud, por eso no se permitirá que aquellos productos con al menos un sello negro, sean vendidos en espacios educativos como las escuelas”.
“La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Unicef y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) también celebraron la sanción de la Ley y consideraron que se trata de -un hito histórico para la mejora de la alimentación, en la salud pública, y en la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes-, concluyó.